热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

全面小康  一路同行——永川区残疾人联合会扶残助残活动纪实

2018-05-18 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

 
 
 
 
 

  

  习近平总书记指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注” “中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦”“努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。

  努力实现残疾人对美好生活的向往是全社会的共同责任,更是残疾人组织和残疾人工作者的共同担当。

  在第28个全国助残日来临之际,让我们怀着满满的爱心走进永川残疾人,触摸他们在社会主义新时代的幸福感和存在感……

  菁菁校园 一路芬芳

  在校园里,高一学生李兴国总有一群同龄“保镖”跟随。其实,他并非第一个享受此“待遇”的人。早在四年前,一个叫袁秋的残疾学生,也是由同学背着出入教室、寝室、食堂、厕所,从初中一直背到了高中。

  “袁秋志愿服务队”是我区首个自发的校园志愿助残服务队,在这个基础上,我区以群团改革为契机,在全区加以推广,形成了“校园芬芳助残服务”品牌。

  2016年,区教委、区文明办、团区委、区残联4部门联合印发了《关于在全区大中小学校成立“校园芬芳助残服务队”的通知》,全区125所学校纷纷响应,“校园芬芳助残服务队”如雨后春笋遍及每一个校园。

  爱心相伴,一路芬芳。500多名残疾学生在生活上得到了贴心的帮助,在学习上得到了“一对一”的辅导,在精神上得到了友情支持。北山中学的残疾学生邱裕捷考上了音乐学院,萱花中学的陶志强在爱的激励下,磨练成了一名优秀的运动员,在2017年全国残疾人田径锦标赛中摘得两枚金牌。

  校园芬芳助残服务队不仅让残疾学生得到了帮助,也让健全学生得到了爱的教育,实现了爱心传承。2017年,“校园芬芳助残”志愿服务项目获得首届重庆市志愿服务项目大赛金奖。

  合力助残 携手逐梦

  近年来,区委、区人大、区政府、区政协四大班子关心残疾人事业发展,先后出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》等一系列文件,为更好解决残疾人问题提供了重要的政策保障。

  各级各部门始终围绕“全面小康不让一个残疾人掉队”这一目标,通过两项补贴发放、精准扶贫助残疾人创业就业,实施残疾人康复、教育、维权救助等扶助措施,加快推进残疾人小康进程,使得全区6.8万残疾人在永川这片热土上获得了满满的幸福感和存在感。

  近年来,我区先后有18000多名残疾人享受了重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴,1000户残疾人家庭享受了农村贫困残疾人危房改造,955户残疾人家庭享受了家庭无障碍设施,660名残疾人连续3年享受居家托养帮扶,5118人享受了城乡低保,现已有1336名残疾人建卡贫困户脱贫,235名残疾人退出了低保。

  区残联在全市首创农村残疾人养鸡合作社,创新实施扶残助残脱贫攻坚行动,精准扶贫成效明显。以双石富和残疾人养鸡场为基地,带动何埂、临江、五间、来苏等镇的200多户农村残疾人家庭通过养鸡走上脱贫路。把生物电理疗与传统的盲人按摩融入到一块,全力扶持盲人按摩师提高技能,培养了一批盲人按摩工匠师,打造了盲人按摩连锁店。真正做到了救助“雪中送炭”,帮扶“锦上添花”。

  命运为残疾人关上了一扇门,但却同时打开了一扇窗。只要拥有梦想,残疾人也可以活出精彩人生。

  在“兴业兴城、强区富民”的征程中,我区已形成扶残、助残的良好社会氛围:全市首个盲人阅览室、全市第一幢残疾人爱心楼,全市第一个残疾儿童户外训练基地,让残疾人拥有了更多的获得感;《心桥栏目》《周末新闻手语栏目》,让现代残疾人文明观深入人心;残疾人家属康刚珍获“全国好人”称号、独臂少年陶志强在全国残疾人锦标赛上尽展“飞人”风采……一大批残疾人自强模范,让残疾人赢得了更多的荣耀;助残服务员蔡友河扎根农村绽放青春风采、聋哑残疾人蔡咪咪成为全市第一个以引进残疾紧缺性人才方式招录的聋哑教师……越来越多的残疾人找到了人生的坐标与自信。也正因为全区上下的共同关注与不懈努力,我区获评全国“十二五”残疾人工作先进区县。

  康复一人 幸福一家

  一个周末的早上,永川妇幼保健院的康复师曾元元突然接到一个电话,一个年轻女人在电话里哽咽着说:谢谢你!我家孩子终于可以爬了。

  打来电话的是一位年轻的妈妈,她5岁的儿子邬星有,出生不久就被诊断出脑瘫。这位年轻的妈妈没有放弃,她毅然辞去工作,花了近10万元,可以说几乎倾家荡产,带着孩子四处求医,但是仍然没有明显效果。

  带着失望,身心疲惫的年轻妈妈和孩子回到了永川。但是令他们没想到的是,永川区妇幼保健院竟然主动将邬星有纳入“七彩梦”脑瘫儿童免费救助项目。经过半年的训练,邬星有居然会灵活地爬来爬去,还学会了喊“爸爸、妈妈、婆婆”,一家人激动得紧紧拥抱在一起。

  现年3岁的男孩陈隽逸是个自闭症儿童,他一度生活在封闭的世界里,父母为他流干了泪水。

  在别人的介绍下,小隽逸的爸妈抱着试一试的心态把他送进了区集嫒医院。

  入院时,孩子唤名无反应,不听从指令,无目光对视,不关注周围的人、事物和环境,不会正确玩耍玩具,不会与他人进行简单的游戏互动,不能跟随模仿动作,不会叫爸爸妈妈,不会说话仅会发乱音,不认识常见的物品及正确说出物品的名称。

  在康复医生的精心指导下,通过近一年的训练,陈隽逸经常主动发起沟通,可以较好及迅速的完成活动指令,居然能唱5—6首儿歌,背诵10首以上诗词,认识4种以上的颜色, 并能主动邀请同伴游戏。陈隽逸的妈妈逢人便激动地说:感谢残联和集嫒医院,是他们给了孩子第二次生命!

  早治疗、早康复。我区被确定为重庆市唯一一个全国“十二五”残疾儿童随报及早期康复工作试点城市。如今全区110多个像邬星有一样的残疾孩子,正在区妇幼保健院、区集嫒医院、区长康医院接受康复训练。

  除了对残疾儿童进行抢救性康复,我区还建成了261个残疾人社区康复站,开展各类残疾人康复培训班20余次,培训残疾康复骨干1500人次,先后有12000多名残疾人享受到了白内障手术、精神病服药、脑瘫儿康复、假肢助听器装配等各类康复服务。

  为了认真贯彻落实国务院《残疾预防和残疾人康复条例》精神,区残联与各镇街道残联签订了《残疾人精准康复服务目标责任书》,确保到2020年底,辖区有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达95%以上。

  持续发力 再续美好

  “2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”在加快推进残疾人小康进程中,区委、区政府始终与全区的6.8万残疾人在一起。

  三级联动的残联服务体系承载着全区6.8万残疾人同步小康的历史使命。2017年11月永川区第七次残疾人代表大会胜利召开,新一届残联理事会带着残疾人踏上了全面小康的征程,261个村社残协解决了服务残疾人“最后一公里”问题,万名助残志愿者,让残疾人最基本的需求得到了及时回应,得到了有效帮扶。100名助残服务员公益性岗位的开发为壮大残疾人工作者队伍做出了有效的探索,此项工作被评为全市残疾人工作创新奖。

  区残联理事长袁世国告诉记者:群团改革凝聚了民心,也增强了残疾人跟党走听党话的政治觉悟。区残联将保持定力,持续发力,向着“哪里有残疾人,残联组织就覆盖到哪里”的目标迈进。

  在残疾人这个特殊困难的群体中,一户多残的贫困残疾人家庭是最困难最需扶持的群体。

  临江镇隆顺村现年68岁的皮远来一家5个残疾人,妻子、儿子、两个单身的妻弟均为肢体残疾人,他们生活在简易的农房里,每月1850多元的低保和重度护理、贫困生活补贴是他们赖以生存的唯一保障。

  胜利路街道办事处现年55岁的张志明一家4个残疾人,一家挤在40多平方米的廉租房内,张志明本人、妹妹及侄儿均为智力二级残疾人,弟弟张志林为肢体残疾人,每月2000元左右的低保等各类补贴已经无力支撑这个伤痛的家庭。

  据统计,在永川一户五残的贫困家庭有1户,一户四残的贫困家庭有3户,一户三残的贫困家庭有25户,一户两残的家庭有710多户。家庭经济极度困难,情感孤苦无依,生活无人照料是一户多残家庭共同的伤痛,也是全面小康征程中短板的短板。全面小康路上,谁来为他们遮挡风雨?谁来与他们同行?为了把党的十九大精神全面落实在永川大地,让一户多残的残疾人家庭安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,永川区政府残工委在全市率先推出了“关爱一户多残”公益活动,拟定从2018年到2020年对这些贫困的一户多残家庭进行精准的帮扶,33个残工委部门将与一户多残家庭结成帮扶对子。市残联党组书记、理事长黎德龙亲自为“关爱一户多残”公益活动募集善款,重庆文理学院、重庆经贸中专率先示范,分别捐赠10万元,帮扶1户5残和1户4残的残疾人家庭。爱的清泉流进了残疾人荒芜的心底,爱的芬芳正轻轻抚摸着残疾人的脸庞。

  雄关漫道,我区残疾人事业站在了一个新的历史起点;而今迈步,加快推进残疾人小康进程进入了一个新的历史阶段。永川经济社会的大升级、大发展、大繁荣,将为我区残疾人事业发展带来前所未有的发展机遇。

  新时代,新气象,新作为。全区残疾人工作者将乘势而上、顺势而为,肩负光荣使命,凝聚磅礴力量,把永川残疾人事业发展镌刻一个新高度、带入一个新境界,把残健共融的美丽蓝图描绘得更加美丽,把美好事业谱写得更加美好!

  全面小康,一路同行!

点击排行

收起 展开