热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

永川区教委“四加强”确保夏季学校食品安全

2018-06-13 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  本报讯(记者 张 玲 通讯员 宋世海 刘 畅)夏季来临,各类食源性疾病进入高发期,为进一步做好学校食品安全工作,切实保障师生健康,连日来,区教委以“四加强”为抓手,全力确保夏季校园食品安全。
  加强学校食品安全责任落实。区教委与各中小学、幼儿园分层签订食品安全目标责任书,形成“谁主管,谁负责”的管理机制,严格落实校(园)长食品安全第一责任人职责。建立食品安全“一岗双责”机制,落实校(园)长、分管校(园)长、食堂管理员、膳食监督员、从业人员职责,把食品安全与业务工作同研究、同规划、同安排、同考核。
  加强提高食品安全意识。近日,印发了《关于进一步加强学校和托幼机构夏季食品安全防控工作的紧急通知》,打通思想关节,全面统一认识,要求全区各中小学和幼儿园充分认识食品安全工作的重要性和紧迫性,牢固树立抓好校园食品安全工作的责任感,坚决克服麻痹思想,对食品安全工作常抓不懈,严防食品中毒事件发生在校园。
  加强校园食堂管理,杜绝食品安全事故发生。区教委切实加强营养改善计划及学校食堂的日常管理,针对夏季食源性疾病易发特点,严格落实食堂采购制度、验收贮存制度、餐用具清洗消毒制度、食品留样制度,落实制度举措,有效预防食品安全事故发生。同时不断提高食堂从业人员素质,从灶务管理、进货把关、食品留样、餐具消毒、记录填写等方面进行规范性培训,切实提高食堂管理水平。
  区教委组织力量加强消除学校食品安全隐患。连日来,区教委组织30余个检查组,对全区中小学和幼儿园学生营养改善计划及食堂管理工作进行全面督查。内容包括食品原料采购、加工、消毒、留样是否规范,食品的接收和发放是否手续完善、登记详细、环节规范,供餐是否按照制度要求做到位等方面,对不符合食品安全要求的单位建立安全台账并立即整改,保证督查工作不走过场、不留死角,同时要求把一周的营养食谱在学校食堂醒目位置予以公示,接受学生、学生家长、教师和社会的监督。

相关新闻

点击排行

收起 展开