热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

永川区上半年新增城镇就业18133人

2018-07-12 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  目标任务进展顺利 就业创业形势良好 社保体系不断完善
  永川区上半年新增城镇就业18133人
  本报讯(记者 钟 梅)上半年,区人社局紧紧围绕“就业为本、人才优先、服务发展、保障民生”工作思路,强化组织领导、细化目标任务、狠抓末端落实,相关指标均超额完成。截至6月底,全区新增城镇就业18133人,为年度任务的50.37%。
  主要目标任务进展顺利。全区城镇新增就业18133人、登记失业人员就业3890人、就业困难人员就业1784人,分别完成年度目标任务的50.37%、63.77%、59.47%;职业培训7509人,发放创业担保贷款3419万元,分别完成年度目标任务125.15%和45.59%,城镇登记失业率为3.39%。截至6月底,全区养老、医疗、工伤和生育保险总参保规模达194.66万人次(不含失业保险和机关事业单位养老保险)。
  大众就业创业形势良好。重点群体就业帮扶成效显著,举办高校学生现场招聘会8场,促成928名高校毕业生就业;开展就业困难人员就业援助,组织失业人员培训8期309人;帮扶8022名去产能职工实现就业。精准实施就业扶贫,大力开展“就业援助月”“春风行动”等活动和贫困劳动力技能培训,累计培训农村贫困劳动力227人,帮助452名贫困人员与企业达成就业意向,开发公益性岗位兜底安置1136名贫困人员。积极搭建创业平台,建成3000平方米区大学生公共就业创业服务中心,持续提供融资、补贴支持,吸引38个大学生创业项目入驻孵化。深化农民工返乡创业试点,探索推进“一址多照”创业,为128位农村劳动力发放创业担保贷款1723万元,带动就业664人。加大就业政策和资金保障,认真落实失业保险稳岗政策补贴资金452.82万元,支付就业补助资金2495.4万元,发放失业金470.42万元,发放农民工生活费197.04万元,惠及182家企业30293名职工。
  社会保险体系不断完善。加快全民参保登记二期系统建设,深入实施建筑业“同舟计划”,积极推进扩面征缴工作;继续实施阶段性降低社保费率政策,扎实做好社会保险补缴、养老保险关系转接等工作。推进社保改革任务落地见效,开通养老保险网上经办业务,实施职业年金办法;推广复合型医保支付方式,执行新版药品目录(2017版),深化异地就医联网直接结算方式。落实国家社保政策规定,按时足额发放养老待遇11.89亿元,及时兑现医疗工伤患者及其它代发群体等相关待遇,认真做好退休人员社会化管理服务工作,指导红炉镇周家院社区完成市级示范社区建设。狠抓两定机构监管,开展药店专项整治、特殊疾病监管和民营医疗机构专项检查行动,约谈违规医疗机构负责人和医务人员83人次,处理两定机构19家次。采取“双随机”办法做好征缴稽核工作,继续加强内控制度建设,强化内控自查抽检;加大社保基金监督执法力度,强化工伤、生育保险待遇支付稽核和养老待遇资格认证,及时防范化解经办风险。

收起 展开