热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

永川区教委:优化营商环境 助推永川经济发展

2018-10-10 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  加强作风改进 强化硬件建设 完善就读政策 强化审批服务 扮靓职教品牌
  本报讯(记者 张 玲 通讯员 宋世海 刘 畅)近日,记者从区委教育工委、区教委获悉,该委不断深化思想认识,切实增强优化营商环境的责任感、使命感,推出多项举措,努力提高教育工作对优化营商环境的贡献率,吸引更多企业和人才参与永川经济社会建设,助力全区经济社会转型升级、跨越发展。
  强化工作作风改进。全面优化营商环境,教育环境就是营商环境,涉及到教育系统的所有干部职工。区委教育工委、区教委要求全区教育系统要高度重视,结合纠正“四风”突出问题专项整治,通过大讨论活动,聚焦当前教育领域影响营商环境的突出问题持续发力,层层传导压力,深刻查找自身存在的问题,制定好问题清单和整改清单,明确整改时限,扎根学生,心系学生,不断提升工作水平,培养出更多优秀学生,进一步增强永川教育的吸引力,形成人人都是营商环境的良好氛围。
  强化学校硬件建设。区教委着力补齐短板,增强学校对学生的容纳能力,全面扩大优质教育资源供给,加快推进重大项目建设进度,改善城乡学校办学条件,不断增强教育承接能力。7月以来,全区有序推进新南郊小学、职教中心实训基地、永和小学等3个新校区项目和16个民生实事项目建设、薄弱学校改造工程建设;新审批民办幼儿园8所,新增幼儿学位1800余个;敲定子庄中学、子庄小学的选址。投入资金4497万元,对全区中小学的设施设备配置进行全面优化,促进“智慧教育”基础条件和应用能力的全面提升,进一步改善城乡学校办学条件。
  强化就读政策落实。区教委主动作为,切实为外来务工经商人员随迁子女接受义务教育提供更优的入学环境,不断完善外来务工经商人员随迁子女就读升学政策,确保外来务工经商人员随迁子女入学实现了进得来、留得住、学得好,切实解决外来务工经商人员的后顾之忧。今年秋期,23所城区学校和86所农村学校接收了5100余名外来经商和务工人员的子女就读。目前,21所城区中小学积极主动与园区企业和商家对接,就企业职工和外来经商人员子女的入学开展调查摸底,积极做好明年秋期入学基础工作。
  强化审批工作服务。区委教育工委、区教委深刻认识到优化营商环境是一项系统工程,教育系统必须从全局的高度出发,不断深化教育综合改革,提升教育内涵品质,为优化营商环境提供可靠的教育保障。对此,区教委职成科根据新修订的《民办教育促进法》和国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,认真做好举办实施中等层次学历文化教育民办学校设立审批等4项审批工作,按照国家有关法规政策,最大限度减少审批流程、缩短办理时间,减少申请人负担,审批工作实现“最多跑一趟”。
  强化职教品牌打造。区教委认真贯彻落实区委、区政府出台的职教发展“24条激励政策”,不断扩大永川职教的影响力,继续深化产教融合,服务产业发展,促进职业教育提质扩容,为企业发展提供更多创新型、技术型、复合型人才。在职业院校与永川企业建立24个订单班、20个共建专业点、30余个实习实训基地的基础上,着力探索引企进校、办校进厂、共建二级学院等深度合作模式,实现校企无缝对接,助力优化营商环境着力扩大人才培养总量,提升人才培养质量,深化产教融合、校企合作,进一步提高人才留永就业率,力争达到18所职业院校、16万在校学生的办学规模,实现毕业生留永川就业创业达到20%,极大满足永川产业发展人才需求,为永川科教兴区、人才强区作出贡献。

收起 展开