热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

永川区城乡建委:让建筑施工更有“颜值”和“气质”

2018-10-11 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印


  9月12日,《永川区城市建设施工现场形象品质提升行动工作方案》出台,要求开展好永川城市建设施工现场形象品质提升行动,持续强化城市建设文明施工管理,全面提升城市建设施工现场的“颜值”与“气质”,从文明施工“小细节”,彰显城市建设“大手笔”。
  作为主要实施部门之一,区城乡建委是如何在房屋建筑与市政基础设施工程的施工现场提升形象品质的?前不久,记者随区城乡建委相关人员走访多个建筑工地一探究竟。
  抓好施工“小细节”
  兴龙湖东南方向,由重庆建工二建司承建的产业大厦工程建设正进行得如火如荼。工程项目围挡外墙均用仿真草皮布置,围挡上不时还有党的十九大精神、社会主义核心价值观、社会公德、当前中心工作等标语。
  中交一公局世通大厦项目的600米围挡外墙,更是由重庆文理学院艺术师生花了10天时间,结合永川茶竹、高铁等元素精心绘制的美图,看起来整洁有序、美观大气,又显永川本色。
  “围挡工作是城市建设品质提升行动的重要内容之一。我们统一标准,全面覆盖,对城区建筑施工围挡全部按规范进行设置,已建成规范化施工围挡面积5.6万平方米,张贴各类宣传标语、画册共计1200余幅。同时,还对围挡破损、裸露等情况及时修补,保持立面整洁完整。目前已实施围挡墙面换新2000余平方米,破损修复800余平方米。”区城乡建委相关负责人介绍道。
  不只有围挡,区城乡建委在建筑工地实行“红黄绿”扬尘防治挂牌管理制度。鹏威建筑承建的昕晖·香缇时光C组团项目大门前悬挂着一张“绿牌”,表示该施工项目工地是扬尘防治达标单位。
  扬尘防治达标单位究竟哪些方面做得更出色呢?记者走访该工地,从一些施工小细节处找到了答案。比如:大门进出,分为员工通道和车行通道,在车行通道设有洗车池、冲洗槽、沉砂井、排水沟等车辆冲洗设施,并配置工具式自动冲洗设施;施工现场安装喷淋系统设施,并适时监控;现场裸露的土方全部用太阳网进行覆盖……
  “绿牌达标工程要全部符合10项扬尘治理标准;对不符合治理标准要求的工地给予黄牌警告,并责令限期整改,整改期限为5天内;对落实扬尘治理较差或限期未落实整改的黄牌工地给予红牌处理,责令停工整顿,并依法处罚。”区城乡建委相关负责人表示。
  精心建设智慧工地
  刷一刷脸,即可进入工地作业。人脸识别,让永川建筑工地管理更加方便快捷。
  “建筑工地上工人杂乱,具体工作量,工作效率很难统计。我们要求,每个建筑工地都严格落实农民工实名制度,有的工地设置员工专用通道,刷建筑业从业人员‘平安卡’进出工地,目前在建项目刷卡上岗率100%。中交一公局世通大厦项目工地在员工通道更引入人脸识别系统,刷脸就可以进出。”区城乡建委相关负责人介绍道。
  在世通大厦项目工地员工通道处,记者见到,通过人脸识别门禁系统,每个人进出时间大大缩短,十分高效快捷。“项目在班组进场前,对工人及现场管理人员全部进行了身份信息录入。上下班实现信息化实名制考勤,而且考勤时间可存储到本地数据库中,提供有效的出勤管理依据。”该项目副经理雷鹏解释道。
  同时,中交一公局重庆世通大厦项目还通过物联网、云端、移动、BIM技术积极建设智慧工地。除已建好的门禁系统,更在加紧导入健全安全巡检基础信息、完善现场扬尘监测及智能喷淋系统和项目用电全覆盖规范管理子系统。10月初将完成“互联网+VR”智能安全体验馆的建设。雷鹏介绍道,传统VR体验设备由于体验效果差,已不能满足现场安全教育需求。项目VR体验馆采用站立式VR体验平台,通过全方位动态模拟洞口坠落、安全帽撞击、安全用电触电、现场急救、吊运作业、高空行走、火灾逃生、机械伤害、手脚架坍塌、墙体倾倒等项目,使被教育人员更能切身体验各种施工危险因素,从而加强安全教育。
  新设施美观又安全
  走进高铁片区,凡是新建项目的主体结构不再搭的是传统脚手架,而是附着了一个天蓝色、4层半楼高、随工程结构逐层爬升或下降的新设施,让在建中的高楼更具“颜值”。
  “这是半钢式爬架,智能爬架的一种。”区城乡建委相关负责人揭秘道,半钢式爬架在传统钢管爬架的基础上,采用特制连接件,将钢网片连接于外侧竖向钢管或者横向大横杆上,替换原安全网其他构造不变,架体高度为楼层4层半高度。
  半钢式爬架有何优势?该负责人说,半钢式爬架可一次搭设完成,随主体进度提升,封顶后空中解体拆除;与传统脚手架相比安全隐患更少,结构施工面更安全,封闭环境施工,杜绝高空坠落,外型美观整洁,对于工地的形象提升有显著效果;易于可视化和标准化管理,工地平面规划更合理;有效解决穿插成品保护问题;室外、外墙、室内装修均可提前插入施工,对于项目施工可大幅的节省工期,提升工程完工速度。
  区城乡建委相关负责人表示,今后,城乡建委将按照推动高质量发现、创造高品质生活要求,严格按照城市品质提升行动计划要求,进一步细化工作方案,压实责任举措,确保工作落实见效,进一步推动我区城市建设施工现场“颜值”与“气质”提升。

收起 展开