热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

前三季度永川区就业创业成效显著

2018-10-11 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  前三季度永川区就业创业成效显著
  城镇新增就业27065人,新增创业主体8522户
  本报讯(记者 钟 梅)10月10日,记者从区人力社保局获悉,今年前三季度,我区突出就业帮扶、创业引领重点,城镇新增就业27065人,完成全年目标任务的75.18%;城镇登记失业率3.25%,低于控制目标0.25个百分点;职业培训8554人,完成全年目标任务142.57%;发放创业担保贷款6115万元,完成全年目标任务的81.53%;新增创业主体8522户,带动就业1227人。
  区人力社保局相关负责人称,我区就业任务稳步推进、创业活力持续释放得益于四个方面的因素。一是着力实施就业帮扶,助力扶贫攻坚。聚焦贫困家庭劳动力、就业困难高校毕业生等重点群体,开展“就业援助月”、“春风行动”等系列活动。动态监测去产能职工就业状况,制定帮扶方案和实施“岗位对接、技能提升、创业服务、就业援助和跟踪回访”五大帮扶行动,“点对点、面对面、一对一”开展就业帮扶工作,多渠道帮助8468名过剩产能职工实现就业。结合开展“清洁乡村行动”,深挖公益性岗位,兜底安置建卡贫困户、低保户、4050人员等就业困难人员就业3712人。发挥19家社会培训机构、两个公共实训基地和国家级高技能人才培训基地技能培育功能,职业技能累计培训8554人。落实就业扶持政策,发放岗位补贴、社保补贴等各类补贴2874.07万元 ,惠及11735人。
  二是着力畅通融合渠道,深化校企合作。深入园区、企业、院校调研,了解校方愿望、企业需求,促成华中数控、普天永惠等大型企业与在永职校联合办学。华中数控与科创学院联合成立重庆科创华中数控智能制造学院,普天永惠与水电学院联合成立重庆普天大数据学院,东鹏瓷砖与工业技师学院等院校达成联合办学意向。畅通合作通道,推动校企深度合作,引导长城汽车、东鹏瓷砖等优质企业进校开设“定制专班”,共同培育产业企业所需技能人才。
  三是着力促进大众创业,助推乡村振兴。建服务、孵化、融资、培训、交流“五位一体”创业实践平台,建成3000平方米大学生公共就业创业服务中心,吸纳38个大学生创业项目入驻孵化。引入万学教育、淘宝大学先进培训理念,开展创业培训“进乡镇、进园区、进基地、进院校”活动,提升大众创业综合能力,组织开展各类创业培训2041人。加大最高限额15万元创业担保贷款政策宣传力度,加快申贷审核进程,发放创业担保贷款6115万元。抓住建设国家双创示范基地新机遇,降低创业门槛,新增农村劳动力创业主体3297户,带动就业9166人。
  四是着力构建“智慧就业”,优化公共服务。运用大数据思维,投入38万元资金,整合企业用工、政策信息等资源,新增手机APP系统登录、云地图监测等功能,提档升级区就业创业智能平台信息化水平,并将平台延伸至全区23个镇街和7所职业院校,提供线下无纸招聘、线上网络招聘和24小时网络推送就业创业信息等服务,实现群众在家门口时时享受高效便捷优质的就业创业服务。

收起 展开