热门搜索排行

区政府文件

索 引 号: 009336512/2018-43671 主题分类: 重大项目建设
发布单位: 区政府办公室 体裁分类: 规范性文件
文  号: 永川府发〔2018〕22号 主 题 词: 行政事务
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-06-01
标  题: 重庆市永川区人民政府关于印发重庆市永川区重点项目管理办法的通知(永川府发〔2018〕22号)
点击量:

重庆市永川区人民政府关于印发重庆市永川区重点项目管理办法的通知(永川府发〔2018〕22号)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府发〔201822

 

 

重庆市永川区人民政府

关于印发重庆市永川区重点项目管理办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《重庆市永川区重点项目管理办法》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市永川区人民政府

                           2018529


重庆市永川区重点项目管理办法

 

第一章   

 

第一条  为加强和规范重点项目管理,提高项目管理服务水平,推进重点项目建设,促进投资稳定增长,实现全区经济社会高质量发展,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称重点项目,主要包括:

(一)符合国家、市、区产业政策和发展规划,对全区国民经济和社会发展有重要影响的项目。

(二)总投资在1亿元及以上的工业项目和总投资在5000万元及以上的城市建设、商贸、旅游、社会事业、农业、基础设施等项目。

(三)区内已纳入市级的重点项目。

(四)区委、区政府要求纳入区级重点建设进行管理的项目。

 

第二章  管理机构

 

第三条  重庆市永川区重点项目建设办公室(简称区重点办)设在区发改委,负责全区重点项目的统筹安排、调度协调、监督管理和考核工作。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家、市有关重点项目的方针、政策。

(二)组织编制全区重点项目建设中长期规划,研究提出全区重点项目建设年度计划并组织实施。

(三)负责全区重点项目的综合管理调度,统筹协调重点项目建设、管理、要素支持和资源配置中的相关事宜,研究解决重点项目建设中的有关重大事项和重大问题。

(四)负责监测全区重点项目建设的运行情况,每季度定期督促检查重点项目的建设进度,并提出解决相关问题的建议意见。

(五)负责与区财政部门协商落实财政投融资重点项目年度资金预算安排和向上争取资金工作。

(六)负责对重点项目的招标投标工作进行监督检查。

(七)负责年度重点项目的工作目标和项目调整工作。

(八)负责对重点项目的责任部门进行年度考核。

 

第三章  项目申报和确定

 

第四条  根据国家产业政策和我区经济、社会发展的目标和要求,按照“突出重点、量力而行”的原则,每年确定全区重点项目。

第五条  项目申报。区发改委(区重点办)在每年第三季度研究提出次年重点项目申报范围和标准,严格准入门槛,分行业类别制定重点项目的入选条件。各单位每年第四季度向区发改委(区重点办)申报次年重点项目建设计划,申报内容包括项目基本情况、估算总投资、资金来源、建设年限、用地情况、工程形象进度和投资进度等。

第六条  项目确定。区发改委(区重点办)收到各单位的申报计划后,按照重点项目确定原则,征求各责任部门、行业主管部门、财政等相关单位意见,提出项目年度计划建议方案,报请区政府常务会、区委常委会审定后,由区委办、区政府办联合发文予以公布。

 

第四章  项目推进和管理

 

第七条  区重点项目按照国家、市、区有关规定,严格执行项目法人责任制、资本金制、招标投标制、工程监理制、合同管理制。有法定管理规定的,从其规定,本办法不再另作规定。

第八条  实行重点项目网上跟踪服务制度。在区发改委(区重点办)建立重点项目信息管理平台,形成统一项目代码的重点项目电子档案,为“项目申报、调度管理、政策信息、问题交办、协调推进”提供服务支持,跟踪记录重点项目从建设手续办理到竣工的各个环节,实时监测发布重点项目信息,督促相关单位加快项目建设手续办理。各责任部门要明确信息联络员,每月向区发改委(区重点办)报送项目审批进展、投资进度、建设时序等信息,同时,责任部门将工业项目信息抄送区经信委,确保项目信息快速、准确、及时。

第九条  实行重点项目节点推进机制。区发改委(区重点办)根据责任部门报送的重点项目进度情况,按照项目从立项(核准、备案)、可研、选址、用地、环评、设计、概算、财评、招标投标、开工、施工、竣工设置管控节点和时限要求进行汇总分析,对项目推进明显滞后时序进度要求的责任部门和有关行业审批主管部门下发“催办工单”,区发改委(区重点办)、区政府督查室进行重点督查督办,并汇总上报区领导。

第十条  实行问题分级协调交办制度。协调责任主体分为责任部门、区级有关部门、重点项目联系会议等三个层级。

(一)项目业主单位在实施过程中出现无法解决的问题,及时上报责任部门。责任部门接到项目业主单位的报告后,由责任部门及时组织开展协调自行解决。确实无法解决的,责任部门分析原因、提出工作建议,在2个工作日内,提请区级有关部门协调解决。

(二)区级有关部门根据责任部门的协调要求,组织开展协调工作,在3个工作日内协调解决。需协调多个部门解决的,在4个工作日内,由项目牵头区领导组织协调处理。

(三)重大问题或特殊事项,在5个工作日内,由区发改委(区重点办)报请重点项目联席会议协调解决。

第十一条  实行重点项目联席会议制度。区政府常务副区长为重点项目联席会议召集人,按照“月调度、季检查、年总结”的原则,每月下旬定期召开会议,协调解决全区重点项目推进中的重大问题或特殊事项,明确解决问题的具体工作计划和解决时限。对联席会议议定的内容及事项,区发改委(区重点办)、区政府督查室负责向承办单位联合下发“交办单”,明确办结时限。承办单位原则上一周内将办理情况做出反馈答复。

第十二条  实行重点项目审批“绿色通道”制度。对列入年度重点项目统一建档编号,实行“绿色通道”项目管理,采取并联审批。区发改、规划、国土、环保、城乡建设等有关行业审批部门责成专人办理审批“绿色通道”业务,简化手续,限时办结,快审快办。

第十三条  推进重点项目配套服务承诺制度。由区发改委(区重点办)会同相关部门,根据项目业主单位提出的配套服务要求,协调有关单位制定供水、供电、供气、通信等配套服务项目清单,并出具配套服务承诺函承诺服务内容及时限,确保项目后续建设顺利开展。

第十四条  实行重点项目动态调整机制。区委、区政府确定的年度政府类投资重点项目原则上不予调整。根据经济社会发展需要、投资政策调整、市场环境变化和项目推进等情况,对需要终止、暂停或新增的市场类投资重点项目,每半年由区发改委(区重点办)提出建议意见报区政府审定。

第十五条  实行重点项目事中事后监管制度。按照区委、区政府下达的年度重点项目实施计划要求,区发改委(区重点办)、区政府督查室要督促项目责任部门扎实落实主体责任,严格按照项目批复和实施方案组织开展项目建设,及时准确上报进度数据和信息,确保项目如期保质保量完工投入使用。责任部门要切实落实重点项目计划执行和实施监管责任,会同相关部门建立健全协同监管工作机制,制定监管计划,组织做好重点项目建设的日常调度和监测,加大重点项目计划执行监管力度。区发改委(区重点办)、区政府督查室对所有重点项目实施在线监测,并根据相关情况采取现场核查等方式加大监管力度,定期对项目建设和计划执行进行综合评价。

第十六条  实行项目入库储备制度。区发改委(区重点办)负责建立全区重点储备项目库,负责重点储备项目的统筹策划工作,各单位是项目储备的责任主体,负责本行业重点储备项目的策划、包装和引进工作,及时申报符合规模标准和储备条件的项目。区发改委(区重点办)负责与区财政部门协商编制和实施年度重点储备项目资金平衡计划,支持开展重点储备项目的前期工作。按照“谋划一批、储备一批、开工一批”的原则,在智能产业、新兴制造业、电子信息、新材料、新兴服务业、园区基础设施、能源、交通、水利、特色产业链、现代农业园区、社会事业、生态环保等领域,策划一批有前景、有实效,推进城镇化建设和加快工业化发展起到重要作用的重大前期项目。严格做好项目入库把关,确保申报入库项目次年能具备开工条件。统筹把握规划或方案实施进度、年度建设任务、财力等因素,科学有序推动做好项目前期工作,强化项目储备。要形成储备项目动态更新机制,科学测算、补充储备前期工作成熟的备选项目,并统筹纳入我区三年滚动投资计划,为次年重点项目实施计划管理工作奠定良好基础。

第十七条  工作经费补助。区财政将重点项目管理经费纳入每年度财政预算。年度重点项目计划任务下达后,经区政府审批同意,区财政安排重点项目专项经费用于开展重点项目策划包装、项目库建设、编制项目建议书和可行性研究报告、项目评审、项目协调服务、网络系统建设及维护等。

 

第五章   项目考核和奖惩

 

第十八条  考核对象为重点项目的责任部门。

第十九条  考核内容为重点项目的年度目标任务完成情况、节点投资进度及形象进度、信息资料报送情况、督查通报情况等,具体考核标准以区发改委(区重点办)当年印发的考核细则为准。

 第二十条  区委、区政府根据考评结果,对完成年度重点项目建设工作任务的责任部门予以通报表彰;对未完成年度重点项目建设工作任务的责任部门予以通报批评。

 

第六章   

 

第二十一条  本办法印发之日起施行,原《重庆市永川区人民政府关于印发重庆市永川区重点建设项目管理办法(试行)的通知》(永川府发〔200846号)同时废止。

 

附件:1、永川区重点项目节点管理情况表

      2、永川区重点项目工作任务分解情况表


附件1

永川区重点项目节点管理情况表

单位:万元、%

序号

项目

名称

建设起止年限

建设规模及主要内容

总投资

年度

工作任务

管控节点完成情况

存在的卡点难点问题及工作建议

业主

单位

责任

单位

立项

(核准、备案)

可研

选址

用地

环评

设计

概算

财评

招投标

开工

施工

竣工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

永川区重点项目工作任务分解情况表

单位:万元、%

项目

名称

建设规模及主要内容

总投资

年度工作任务

年度建设任务计划分解

2018年计划完

成投资

年度计划完成投资分解

业主

单位

责任

单位

一季度建设任务

二季度建设任务

三季度建设任务

四季度

建设任务

一季度

二季度

三季度

四季度

计划完成投资

全年计划投资占比

计划完成投资

全年计划投资占比

计划完

成投资

全年计划投资占比

计划完

成投资

全年计划投资占比

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(永规文2018026-区政府008

抄送:区委,区人大常委会,区政协,纪委,人武部,法院,检察院。

  重庆市永川区人民政府办公室               2018531印发

收起 展开