热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2017年9月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2017-10-12 来源:
点击量:
【字体: 打印

  关于2017年9月区政府便民服务热线 

  群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年9月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下: 

  一、群众诉求情况

  9月份,共接到群众诉求4678件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到2076件,群工系统接到2602件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1513件,占总量的32.34%,主要涉及民政社保、行政审批、政策咨询等。二是三农工作方面,共380件,占总量的8.12%,主要涉及种粮直补、农村危房改造、农村道路建设等。三是环境污染方面,共281件,占总量的6.01%,主要涉及娱乐场所噪音扰民、餐饮店油烟污染等。四是城市管理方面,共209件,占总量的4.47%,主要涉及临时停车收费、市政设施维护、环境卫生等。五是生活能源服务方面,共183件,占总量的3.91%,主要涉及农村自来水水质差、道路施工导致停水停气等。 

  二、办理情况

  (一)办理基本情况

  9月份,群众诉求4678件,已办结4538件,办结率97.01%,无超期办结件,群众对已办结事项中的4138件进行了评价,满意4118件,基本满意18件,不满意2,综合满意率99.95%。区政府便民服务热线及区信访办方面2076件,已办结1972件,正在办理104件,办结率94.99%,无超期办结件,其中,直接答复办结1335件,向镇街、区级部门和有关单位交办741件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,满意1972件,无不满意件,综合满意率为100%群工系统方面2602件,已办结2566件,正在办理36件,办结率98.62%,无超期办结件,群众对已办结事项中2166件进行了评价,满意2146件,基本满意18件,不满意2,综合满意率99.91%。 

  (二)办理不满意件情况

  礼某某通过群工系统反映金科中央公园城C大门附近的市政人行道长期被车辆占用停放,严重影响行人通行,希望有关部门及时处理。区市政局回复内容并非群众所反映的问题。反映人评价“不满意”。 

  孙某某通过群工系统反映宝峰镇天星桥村假河村民小组与泸县交界,泸县边界道路早已修通,希望相关部门能将该村泥结石路建成水泥路,并建桥与泸县连通,方便群众出行。区交委回复:区公路管理所工作人员就农村公路项目申报和政策已向反映人进行了详细解释,反映人表示知晓。但评价为“不满意”。

  三、工作要求

  各单位要强化担当意识,对群众的合理合法诉求要及时有效地解决,对一时难以解决的合理诉求要制定方案给予解决,对不合理诉求要耐心细致地做好解释与沟通,努力提高群众满意度。同时,各单位要严把回复质量关,杜绝答非所问、避重就轻、解释沟通不到位等情况发生。

点击排行

收起 展开