热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2018年6月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2018-07-06 来源:
点击量:
【字体: 打印

  

按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年6月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

一、群众诉求情况

6月份,共接到群众诉求4480件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到2338件,群工系统接到2142件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1779件,占总量的39.71%,主要涉及社保服务、民政救助、计生服务等。二是三农工作方面,共534件,占总量的11.92%,主要涉及农村基础设施建设、农村土地租(征)用、农村危房改造等。三是环境保护方面,共260件,占总量的5.80%,主要涉及生活噪音扰民、油烟扰民、工业废气污染等。四是住房问题方面,共245件,占总量的5.47%,主要涉及产权证办理、建房审批、廉租房申请等。五是城市管理方面,共235件,占总量的5.25%,主要涉及城市基础设施维护、临时停车管理、违章建筑等。

二、办理情况

(一)办理基本情况

6月份,群众诉求4480件,已办结4202件,办结率93.79%,超期办结1件,群众对已办结事项中的3478件进行了评价,满意3416件,基本满意60件,不满意2,评价满意率99.94%区政府便民服务热线及区信访办方面2338件,已办结2113件,正在办理225件,办结率90.38%,无超期办结件,其中,直接答复办结1460件,向镇街、区级部门和有关单位交办878件,群众对已办结事项中1853件进行了评价,满意1794件,基本满意57件,不满意2件,评价满意率为99.89%群工系统方面2142件,已办结2089件,正在办理53件,办结率97.53%,超期办结1,群众对已办结事项中1624件进行了评价,满意1621件,基本满意3件,无不满意件,评价满意率100%

(二)办理不满意件情况

魏某某来电反映:本人系来苏镇观音井村村民,2012年继承父亲房产后,将房产证、土地使用证、房产公证书等资料交至村干部黄某某处办理宅基地复耕手续,但村干部至今未将材料上报镇政府,认为不合理,希望相关部门核实处理。来苏镇回复:经查魏某某申请建设用地复垦一事属实,但具体申请时间无法确认,因政策调整,现未开展相关申报工作,待能够申报时,我镇将积极帮助反映人完成申报手续。经热线中心回访,反映人认为系村干部工作失误导致本人未能享受相关政策,评价“不满意”。

周某某来电反映:阳光花园小区的“大涧口特色餐馆”将油烟直接排进化粪池,产生臭味严重扰民,经环保部门多次处理无果,希望相关部门核实处理。区环保局回复:我局于530日组织胜利路办事处、辖区居委会、阳光花园业委会部分代表及大涧口餐馆老板召开了协调会达成一致意见:餐馆于630日前完成油烟净化设施改造,通过烟道改造后实现高空排放;业委会配合餐馆做烟道整改的群众工作;我局现场下达了环境违法行为改正通知书。根据协调会精神,我局于5311830分,对该餐馆经营过程中的油烟进行现场监测,监测结果显示油烟排放符合国家规定排放标准;于615日再次到该餐馆检查时,该餐馆已安装油烟净化设施处理,但由于楼上居民不同意烟道上顶改造,油烟排入下水道,餐馆正在与楼上居民沟通处理烟道上顶问题。我局将继续督促该餐馆按时完成油烟管道整改。经热线中心回访,反映人称油烟继续排入化粪池,臭味扰民现象依然严重,将继续投诉,评价“不满意”。

(三)超期办结件情况

松溉镇在办理群工系统201864911号件“许某某咨询医保卡补办所需材料”时,超期3天办结。

三、工作要求

解决好群众合理诉求,是全心全意为人民服务的具体要求,各单位在民生问题办理过程中,针对群众所提出的各类诉求应认真梳理分析,严格区分不同情况,切实做到依法按政策解决和化解;对于群众的不合理诉求要耐心细致做好政策宣传解释沟通工作,努力提高群众满意度。

收起 展开